Пн - Сб 9:00 — 20:00

+7 495 150-09-65

Виды кирпичной кладки

  • 28 Августа 2020

Прочность и долговечность кирпичной постройки в равной степени зависят от качества материала и качества кладки. Рассмотрим основные особенности технологии возведения домов из кирпича.

Кирпичная кладка: для прочности и для красоты

Кирпичная кладка бывает строительной и облицовочной.

Строительная кладка – это возведение фундаментов, стен, перегородок, опор и других конструктивных частей зданий и сооружений. К этому виду кладки не предъявляются эстетические требования. Все должно быть прочно и надежно. Поэтому она выполняется из рядового строительного (рабочего) кирпича. Его боковые грани имеют достаточно грубую поверхность, могут быть гладкими, рифлеными, нередко даже с различными мелкими дефектами.

Облицовочная кладка, напротив, выполняет, прежде всего, декоративные функции. Здесь используют специальный облицовочный (лицевой) кирпич. Его грани обязательно имеют правильную геометрию, различную рельефную отделку и цветовую гамму.

При возведении функциональных сооружений используют только строительную кладку. Облицовка применяется для украшения фасадов жилых домов, административных и культурных зданий. Как правило, она сочетается со строительной кладкой в многослойных конструкциях. Возможен вариант, когда при сплошной кладке наружный ряд выкладывают из облицовочного кирпича.

Каждой кладке – свой кирпич

Разновидности кирпича

При создании проекта дома, выборе и покупке материала важно выбрать кирпич, наиболее подходящий для ваших целей.

Рядовой строительный кирпич может быть полнотелым (сплошным либо с небольшими технологическими пустотами) или пустотелым (щелевым).

Для обеспечения надежности и долговечности конструкции он обязательно имеет высокую плотность – М150, М200 и М300 (допустимо М125 для малоэтажных домов) – и морозостойкость (F50, F100). Размер рабочего кирпича может быть стандартным (одинарный или 1 НФ, 250×120×65 мм). Также есть полуторный (1,4 НФ, 250×120×88 мм) и двойной (2,1 НФ, 250×120×138 мм). Для удобства кладки все размеры кратны стандартному и могут сочетаться в зависимости от параметров постройки.

Облицовочный кирпич всегда находится снаружи и принимает на себя все атмосферные воздействия. Поэтому к нему предъявляются высокие требования не только по внешней красоте, но и по физическим параметрам. Он должен иметь низкое водопоглощение (8–12 %) и высокую морозостойкость (F50, F75, F100). Облицовка не несет высокой нагрузки, поэтому облицовочный кирпич всегда делается пустотелым, а его плотность может быть М150, М175, М200. Различаются и размеры: кроме стандартного и полуторного, есть формат «евро» – 250x65x85 мм.

Варианты исполнения кирпичной стены

При возведении стен возможны следующие варианты исполнения кладки:

  • Сплошная – стена представляет собой сплошной массив. Это обычная строительная кладка из рабочего кирпича;

  • Многослойная – стена состоит из двух параллельных стен: внутренней и внешней. Внутренняя стена выполняется методом сплошной кладки и несет основную конструктивную нагрузку. Внешняя стена выполняет функции декоративного оформления и дополнительного утепления. Она возводится из облицовочного кирпича. Между стенами оставляют небольшой зазор, куда помещается теплоизоляционный материал;

  • Облицовочная – играет роль декоративного оформления и дополнительного утепления. Выполняется как внешняя сплошная стена из облицовочного кирпича.

Кирпичная кладка

Толщина кирпичной кладки

Одним из главных параметров кирпичной стены является толщина кладки. Она во многом определяет прочность и теплопроводность конструкции. Измеряется толщина по длинной и торцевой граням кирпича.

Кладка сплошной стены в полтора, два и даже два с половиной кирпича применяется при сооружении несущих стен, опор и других прочных конструкций.

В один кирпич (250 мм, длинная грань или ложок) выполняют кладку перегородок и несущих стен небольших малоэтажных построек.

Полкирпича, то есть 125 мм (торцевая грань кирпича или тычок) – такую толщину имеют ненесущие стены, межкомнатные перегородки и облицовочная кладка. Здесь допустима даже толщина в четверть (65 мм), когда кирпич кладется вертикально на ребро (ложок). Чтобы при этом кладка сохранила необходимую прочность, через каждые несколько рядов укладывают армирующую сетку или устраивают гибкие связи.

Перевязка рядов

Независимо от толщины кладки отдельные кирпичи кладутся на раствор. Он обеспечивает их соединение в единое целое. Но это не обеспечивает необходимую прочность стены.

Швы между кирпичами являются самым слабым местом любой стены. Если просто укладывать кирпичи друг на друга, то очень скоро верхние ряды начнут расходиться в разные стороны. Чтобы обеспечить монолитность всей конструкции, кладу выполняют с перевязкой рядов, то есть со смещением кирпичей друг относительно друга. Так достигается и смещение швов, а нагрузка распределяется на большие площади и более равномерно.

При перевязке чередуют ложковые (кирпич лежит длинной гранью (ложком) к лицевой стороне стены) и тычковые (к лицевой стороне обращены короткие торцевые грани (тычком)) ряды. В каждом последующем ряду кирпичи повернуты относительно нижнего, уже уложенного, ряда на 90 градусов. Первый и последний ряды кладки обязательно должны быть тычковыми из целых кирпичей.

Самый простой и распространенный вид перевязки – однорядная (цепная). При ней попеременно чередуются ложковые и тычковые ряды. Внешне рисунок швов на лицевой стороне стены напоминает звенья цепи.

Сложнее выполняется многорядная перевязка швов. Здесь идут несколько ложковых рядов, а потом один тычковый. Сами ложковые ряды также кладутся с перевязкой. Для этого используют неполные кирпичи.

Необходима перевязка при возведении углов здания и устройстве примыкания стен.

Техника кладки кирпича

Техника кладки

Сам процесс укладывания кирпичей в ряды также имеет свои разновидности:

  • «Вприжим». Техника применяется в основном для пустотелого кирпича – например, в облицовочной кладке. Здесь используется быстро застывающий жесткий раствор. Раствор укладывается близко к краю стены, его подгребают кельмой к ранее уложенному кирпичу, новый кирпич прижимают к кельме и выдергивают ее наверх. Выдавленные излишки раствора удаляют. Вертикальные швы заполняются полностью, кладка получается очень плотной и прочной, но процесс занимает длительное время;

  • «Вприсык». В этой технике используется более пластичный раствор. Время работы со смесью увеличивается, и можно сразу выкладывать кирпичи во всю толщину стены. Раствор накладывают дальше от края стены. Берут кирпич, подводят его к уже уложенному и прижимают к нему. При этом его гранью подгребают раствор без использования кельмы. В результате раствор не выдавливается на лицевую сторону стены. Кладка идет быстрее, но вертикальные швы заполняются не полностью. Прочность кладки снижается. Пустоты заполняют при укладывании следующего ряда;

  • «Вприсык с подрезкой». Сочетание двух первых способов, промежуточное по производительности. Используется раствор средней пластичности. Он укладывается близко к краю стены, как при технике «вприжим». Но кирпич кладут способом «вприсык», загребая им раствор. При этом ускоряется процесс, но швы получаются грубыми, раствор выдавливается наружу. Их приходится периодически «расшивать», то есть выравнивать поверхность.

Виды облицовочной кладки

Главная функция облицовочной кладки – декоративная. Она призвана украсить и сделать уникальным фасад кирпичного здания.

Существует много способов укладки лицевого декоративного слоя кирпичей. В результате получается красивый узор. Он может складываться сразу из нескольких элементов: геометрический рисунок швов, сочетание цветов, форм и фактур отделки поверхности облицовочного кирпича.

Очень красиво и необычно смотрится рельефная кладка, когда отдельные кирпичи выступают из лицевой плоскости стены или, наоборот, углублены в нее, образуя сложные геометрические формы, орнаменты. Класть кирпич можно даже «волнами» и выступающими углами.

Способов обычной декоративной кладки со смещением швов – множество: «дорожка», «блочная», «цепная», «тычковая», «крестовая», «готическая», «голландская», «фламандская», «баварская», «бранденбургская», «силезская», «английская», «липецкая», «хаотичная» и другие. В ряде этих видов кладки есть также и различные подвиды.

Использование такой техники делает фасад здания очень эффектным и оригинальным.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх