Пн - Сб 9:00 — 20:00

+7 495 115-96-08

Цвета облицовочного кирпича

  • Вс, 21 Июня 2020 в 10:52
Цвета облицовочного кирпича

Красное и белое

За многовековую историю существования кирпича мы привыкли к его традиционному цвету. Настолько, что в повседневном обиходе даже появилось довольно устойчивое выражение «кирпичный цвет».

Строго говоря, цвет обожженной глины называют «терракот». Он имеет очень широкую гамму оттенков – от приглушенно-оранжевого до красно-коричневого. Именно в такой красноватой гамме каждый из нас и представляет себе традиционную кирпичную кладку.

Правда, в конце ХIХ века появился силикатный кирпич. Он имел белый (точнее, серый) цвет, поскольку изготавливался не из глины, как традиционный керамический кирпич, а из извести и песка.

Цвета облицовочного кирпича

Кирпич строительный и кирпич облицовочный

Красно-серая цветовая гамма и сегодня характерна для кладки из обычного строительного и силикатного кирпича. Его еще называют рядовым или рабочим кирпичом. Для производственных зданий и объектов инфраструктуры цвет не имеет значения. Здесь также не важны темные и белесые пятна, неравномерность насыщенности окраски и другие дефекты поверхности.

Но кирпич оставался основным материалом и при строительстве жилых зданий – как городских многоэтажек, так и частных малоэтажных коттеджей. Здесь уже особое внимание уделялось внешнему виду и красоте оформления дома.

Появившийся спрос привел к появлению производства облицовочного кирпича, специально предназначенного для внешней отделки фасадов.

Цвета облицовочного кирпича

Основные отличия облицовочного кирпича от строительного

Важно понимать, что облицовочный кирпич выполняет не только декоративную функцию, но и служит защитой фасада от всех видов внешних воздействий.

Поэтому он отличается от обычного рядового кирпича по целому ряду параметров:

  • Материал и технология изготовления. Облицовочный кирпич изготавливают из более высококачественной мелкой легкоплавкой глины;
  • Стойкость к воздействию ультрафиолета;
  • Устойчивость к неблагоприятным климатическим воздействиям (низкие температуры, перепады температур, осадки, влажность);
  • Высокая механическая прочность;
  • Более точные геометрические размеры для красивой ровной кладки. Отсутствие сколов, выбоин и трещин;
  • Высокое качество обработки поверхности. Облицовочный кирпич имеет минимум две стороны с декоративной поверхностью («ложок» (длинная сторона) и «тычок» (торец)). Эти лицевые стороны могут быть гладкими, покрытыми глазурью, рельефными;
  • Широкая цветовая гамма.
Цвета облицовочного кирпича

Облицовочный кирпич: вся палитра цветов

Качественный облицовочный кирпич обычно окрашивается в массе. Существует и технология поверхностного окрашивания. Такой кирпич дешевле, но и окраска менее стойкая. А в случае повреждений поверхности каждый изъян становится очень заметным на общем фоне кладки.

Для получения оттенков в глину добавляются соли марганца или другие красители. Кирпич чистого белого цвета производится из особой белой глины.

Сегодня вы можете выбрать для отделки фасада вашего дома кирпич практически любого цвета. Есть слоновая кость, солома, белый жемчуг, бордо, коричневый, бежевый, зеленый, синий, серый и даже черный и серебристый. Особый вид облицовочного кирпича – гиперпрессованный – можно заказать даже с имитацией цвета и рисунка дорогих видов природного камня: малахит, гранит, яшма, мрамор, с эффектом состаривания и потертости. Вся подобная обработка проводится на производстве, непосредственно на технологической линии.

Цвета облицовочного кирпича

Выпускается даже кирпич ручной формовки для реставрационных работ и дизайнерской отделки зданий в старинном стиле.

Добавим, что в дополнение к разнообразной цветовой гамме облицовочный кирпич имеет и широкий выбор различных фактур поверхности – от имитации грубых сколов до блестящей глазурованной поверхности. Это многократно усиливает дизайнерский эффект.

Понятно, что такое удовольствие стоит очень недешево. Но зато и ваш кирпичный дом, имеющий необычный вид и цветовую гамму, превращается в настоящее произведение архитектуры и дизайна.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх