Пн - Сб 9:00 — 20:00

+7 495 115-96-08

Виды строительного кирпича

  • 21 Июня 2020

Казалось бы, что может быть проще кирпича? Этот строительный материал известен каждому и практически неизменен на протяжении тысячелетий. На самом деле даже такая простая вещь, как кирпич, имеет множество разновидностей, различающихся своими характеристиками.

Виды строительного кирпича

Кирпич различного назначения

В заголовке не случайно фигурирует слово «строительный». Дело в том, что развитие промышленности привело к появлению отдельных видов кирпича, которые имеют не только разные свойства, но и разные сферы применения.

По целевому назначению кирпич можно разделить на 3 разновидности:

  1. Рядовой строительный кирпич (рабочий) – необходимо использовать, если требуется сделать надежный фундамент, стены, внутренние перегородки и другие части зданий;
  2. Облицовочный (лицевой) кирпич – применяем для облицовки фасадов, сооружения заборов, беседок, дорожек,
  3. Специализированные, огнеупорные и кислотные – используются внутри при кладке и футеровке промышленных и печей бытового назначения, а также других объектов, работающих в условиях высоких температур или в агрессивной химической среде, мощения дорог и прочих целей.

Каждый из перечисленных видов также имеет свои подвиды. Нас в данном случае интересует только рядовой кирпич, используемый для сооружения «коробки» здания.

Виды строительного кирпича

Почему «рядовой»?

Единственное назначение рядового стандартного кирпича – обеспечение эксплуатационных характеристик кладки. Отсюда и его название. Он кладется рядами и не выполняет никаких декоративных функций. Поэтому боковые грани такого кирпича имеют достаточно грубую поверхность, могут быть гладкими или рифлеными для лучшего сцепления с кладочным раствором. Допустимо также наличие различных мелких дефектов. Они не влияют на эксплуатационные качества, но требуют обязательной дальнейшей отделки кладки – оштукатуривания или облицовки.

Какой бывает строительный кирпич

Согласно документам строительный кирпич делят на виды, классы и группы по целому ряду характеристик:

По составу: керамический или силикатный

Самый известный и распространенный красный керамический кирпич. Он производится путем обжига глины при температуре около 1000 C. Годится для кладки любых частей зданий и сооружений – от фундаментов до перегородок – в любых климатических условиях.

Силикатный кирпич и изготавливается из смеси кварцевого (силикатного) песка и извести. Имеет серый или светло-серый цвет. Эта смесь не подвергается обжигу, а приобретает прочность при высокотемпературной автоклавной обработке под большим давлением. Такой кирпич весит больше керамического и имеет более высокое влагопоглощение. Поэтому он не рекомендуется для кладки цоколя, парапетов, карнизов, а также стен помещений с высоким уровнем влажности.

Отметим, что по составу и технологии производства различают еще сырцовый кирпич. Это просто сформованные бруски из необожженной глины. Такой материал использовали еще в глубокой древности, но и сейчас он применяется в некоторых южных регионах и странах для возведения простых одноэтажных домов и хозпостроек.

Виды строительного кирпича

По способу изготовления: пластическое или полусухое формование

Кирпичи пластического формования производят из глины влажностью 15−21 % с последующей сушкой и обжигом. Это «классический» способ получения кирпича. Он предъявляет высокие требования к качеству исходного сырья и соблюдению технологии на всех этапах производства – особенно на стадии сушки, которая должна быть продолжительной с постепенным повышением температуры для избегания появления трещин. Качественный кирпич пластического формования прочный, с низким водопоглощением, пригоден для любых целей.

Кирпичи полусухого формования прессуют из глины влажностью 8−14 %. Предварительно глину подсушивают, после измельчают в порошок и формуют в бруски. Отформованный кирпич не требует сушки и сразу подается в печь для обжига. Этот метод позволяет использовать глины малой пластичности, расширяя сырьевую базу производства. Сам процесс идет проще и быстрее, ниже расход топлива и цена изделия. Однако влагопоглощение такого кирпича, как правило, выше, чем у кирпича пластического формования, что ограничивает его применение во влажной среде.

Но при строгом соблюдении всех технологических требований между этими видами кирпича нет существенных качественных различий.

Виды строительного кирпича

По внутренней структуре: полнотелый и пустотелый, а также поризованный

Полнотелый кирпич представляет собой монолитный брусок, внутри которого отсутствуют пустоты или пустотность не превышает 13% внутреннего объема. Это самый прочный, но тяжелый и холодный кирпич. Он пригоден для любых целей, но обычно его используют для кладки самых ответственных частей зданий и сооружений, испытывающих повышенную нагрузку: фундаментов, цоколей, подвалов, несущих стен, опорных колонн.

Пустотелый (щелевой) керамический кирпич имеет внутри разных размеров и форм пустоты. Количество технических пустот может доходить до 45 % объема, силикатного – 24–30 %. Пустоты могут быть любой формы. Овальные и круглые снижают вероятность образования трещин при сушке. Число пустот колеблется от двух до десяти у щелевого кирпича. Как достигается прочность? Для этого толщина внешних стенок у кирпича с вертикальными пустотами должна составлять не менее 12 мм, а у силикатного – не менее 10-ти мм. Ширина щелевых пустот не должна превышать 16 мм, а диаметр (сторона) круглых (квадратных) пустот – 20 мм.

Пустотелый кирпич менее прочен, его влагопоглощение выше, а морозостойкость – ниже, чем у полнотелого. Но он дешевле, легче, лучше сохраняет тепло и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Его используют для кладки ненесущих стен и внутренних перегородок.

Керамический кирпич может быть еще и поризованным. Внутри такого бруска имеется множество мелких пор – герметичных пузырьков воздуха. Они образуются при обжиге в результате сгорания специальных добавок-поризаторов. В качестве таких добавок используются опилки, мелкие частицы торфа, соломы, картона и подобных горючих материалов. Многочисленные поры обеспечивают отличные показатели тепло- и звукоизоляции. Поризованным может быть как полнотелый, так и кирпич с пустотами.

Виды строительного кирпича

По марке прочности

Кирпич различается по прочности – способности выдерживать нагрузку при сжатии и изгибе без деформации и разрушения.

По марке морозостойкости

Этот крайне важный для строительного материала параметр измеряют в количестве циклов попеременного замораживания и оттаивания, на протяжении которых полностью сохраняются эксплуатационные характеристики изделия и отсутствуют любые заметные признаки повреждений, дефектов или разрушений.

По средней плотности и теплотехническим характеристикам (теплоизоляции)

Важным качеством материала для строительства домов является способность удерживать тепло внутри помещения или здания. Для кирпича этот параметр определяется не только наличием или отсутствием мелких пор или пустот, но и плотностью. Чем ниже данный параметр, тем лучше удерживается тепло, и наоборот.

Кирпич из керамики имеет 7 классов прочности, которым соответствуют пять групп по теплотехническим характеристикам:

Класс средней плотности Группа по теплотехническим характеристикам
0,7 и 0,8 Высокой эффективности
1,0 Повышенной эффективности
1,2 Эффективные
1,4 Условно-эффективные
2,0 и 2,4 Малоэффективные (обыкновенные)

Силикатный кирпич также имеет 7 классов прочности, но теплотехнические характеристики для него не нормируются.

Виды строительного кирпича

По размерам

Все параметры строительного кирпича регламентируются ГОСТами.

Кирпич из керамики 1НФ является одинарным, имеет форму прямоугольного параллелепипеда. Линейные размеры: 250 мм на 120 мм и на 65 мм. Силикатный одинарный кирпич имеет те же размеры и обозначается СОР. ГОСТ предусматривает для силикатных изделий еще утолщенный (полуторный) размер 250×120×88 мм.

Остальная гамма размеров - это производные от одинарного размера. Например, полуторный керамический кирпич имеет ту же длину и ширину, что и 1НФ, но высота его 88 мм. Обозначается 1,4 НФ. Набор стандартных размеров соответствует тем или иным особенностям кладки.

Как видим, даже самый рядовой строительный кирпич имеет множество различных видов. Как выбрать именно тот, который наилучшим образом подойдет именно вам? Ведь от этого выбора зависит, как долго прослужит и насколько комфортным будет ваш дом.

Чтобы не ошибиться и сделать верный выбор, лучше всего воспользоваться грамотной консультацией специалиста. Мы знаем специфические особенности всех видов кирпича и посоветуем вам наилучший вариант, полностью отвечающий вашим требованиям, условиям и пожеланиям.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх