Характеристики газосиликатных блоков

  • Пт, 13 Марта 2020 в 06:19
Характеристики газосиликатных блоков

Главными физико-механическими и теплофизическими характеристиками газосиликатных блоков являются:

  • плотность;
  • прочность на сжатие (механическая прочность);
  • усадка при высыхании;
  • теплопроводность;
  • морозостойкость;
  • паропроницаемость.

Рассмотрим каждый из этих параметров.

газосиликатные блоки

Плотность

Плотность блока характеризует отношение его массы к объему. Иначе говоря, она показывает, сколько весит единица объема. В технической документации марка плотности обозначается буквой D и указывается в кг/куб. м.

Плотность определяет важнейшие характеристики газосиликатных блоков – прочность, теплопроводность, звукоизоляцию и вес. Чем выше плотность, тем выше прочность и больше вес, но хуже тепло- и звукоизоляция.

Газосиликатные блоки имеют малую плотность – 0,3–0,6 кг/куб. м, т. е. D300 – D600 (для примера: плотность тяжелых бетонов – до 2500 кг/куб. м). Они изготавливаются на основе особо легких ячеистых бетонов с добавлением извести и специальных порообразователей на основе алюминия. Поэтому блоки имеют пористую структуру, где поры – это мелкие воздушные пузырьки диаметром 1–3 мм. Поры равномерно распределены внутри блока и занимают в среднем 80% его объема.

Пористая структура снижает прочность блоков. Но она же снижает и их вес, облегчая и удешевляя строительство, а также придает им высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Поэтому газосиликат отлично подходит для малоэтажного строительства и возведения стен и перегородок в многоэтажных монолитных зданиях.

По марке плотности можно выделить виды блоков:

  • D200 – D400 – теплоизоляционные (низкие прочность и теплопроводность, высокая звукоизоляция);
  • D500, D600 – теплоизоляционно-конструкционные (средняя прочность, оптимальны для возведения стен и перегородок);
  • D700 и выше – конструкционные (высокие прочность и теплопроводность, низкая звукоизоляция, подходят для возведения несущих конструкций).

строительство из газосиликатных блоков

Прочность

Прочность газосиликатных блоков также определяется их пористой внутренней структурой. Наличие множества пор снижает прочность. Но автоклавная обработка обеспечивает быстрое схватывание компонентов и равномерное распределение пузырьков внутри блока, что повышает его прочность. Этим газосиликатные блоки заводского автоклавного производства выгодно отличаются от неавтоклавного газобетона.

Газосиликатные блоки являются достаточно хрупким материалом и требуют аккуратного обращения при погрузке, транспортировке, разгрузке и хранении. Также для крепления тяжелых предметов (например, навесных шкафов) на стены из газосиликата необходимо использовать специальный крепеж – пластиковые распорные анкера.

В технической документации класс прочности обозначается латинской буквой В и цифрами, показывающими выдерживаемое давление в мегапаскалях (МПа). Данная величина обычно находится в диапазоне от 1 до 5. Это сравнимо с пенобетоном, но ниже, чем у керамзитобетонных и керамических блоков (до 20).

Усадка

Газосиликатные блоки характеризуются незначительной усадкой в процессе эксплуатации – в диапазоне 0,5–0,7 мм/м высоты стены. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, блоки состоят в основном из извести и кварцевого песка. Содержание цемента в них минимально – а именно цемент дает основную усадку. Во-вторых, газосиликатные блоки проходят автоклавную обработку при температуре около 190 °C и среднем давлении 12 атмосфер. Это ускоряет схватывание компонентов и хорошо высушивает материал.

Кроме незначительной усадки, газосиликатные блоки имеют очень точные размеры, а также правильную и стабильную геометрическую форму. Это снижает расход кладочного клея и штукатурки, облегчает, ускоряет и удешевляет процесс кладки.

штукатурка газобетона

Теплопроводность

Теплопроводность газосиликатных блоков в несколько раз ниже, чем у полнотелого кирпича, и сопоставима с теплопроводностью дерева.

Такие высокие теплоизоляционные свойства обусловлены пористой структурой. Мельчайшие поры занимают порядка 80% объема и равномерно распределяются внутри блока. Воздух, заполняющий эти пузырьки, служит отличным теплоизолятором. Поэтому стены и перегородки из газосиликата прекрасно сохраняют тепло внутри помещения.

Теплопроводность сильно зависит от плотности блоков и степени их влажности. При увеличении этих показателей теплоизоляционные свойства снижаются.

Морозостойкость

Под морозостойкостью понимается способность материала сохранять свои свойства при многократных замораживаниях и размораживаниях. Марка морозостойкости обозначается латинской буквой F и цифрами, указывающими число циклов замерзания-оттаивания, которые способен выдержать материал.

Для различных марок плотности газосиликатных блоков эта величина колеблется от 10 до 50. Этот показатель может быть увеличен до 75 циклов путем добавления гидрофобных присадок.

Паропроницаемость

Важный показатель, существенно влияющий на микроклимат внутри помещения. Газосиликатные блоки имеют высокую паропроницаемость (в среднем 0,2 мг/(м×ч×Па)). Они не задерживают водяные пары и не создают в помещении «эффект термоса».

Другие важные характеристики газосиликатных блоков

Отметим абсолютную пожаробезопасность газосиликата. Он относится к негорючим материалам (НГ) и может долго выдерживать воздействие высоких температур без деформации и разрушения.

Пористая структура блоков придает им высокие звукоизоляционные свойства.

Газосиликатные блоки имеют высокую гигроскопичность, поскольку состоят в основном из извести, песка и цемента. Все эти материалы хорошо впитывают влагу. Насыщение влагой снижает теплоизоляционные свойства и прочность конструкций из газосиликата. Поэтому данные блоки отлично подходят для использования в регионах с сухим климатом. Но этот недостаток легко преодолим: в условиях повышенной влажности конструкции из газосиликата нужно защищать снаружи и изнутри штукатуркой, гидрофобной окраской или обшивкой отделочными материалами.

Совокупность характеристик газосиликатных блоков делает их отличным материалом для возведения стен и перегородок в малоэтажных домах и монолитных многоэтажных зданиях. Конструкции из газосиликата имеют высокие показатели тепло- и звукоизоляции. Это экологически чистый, пожаробезопасный, легкий и удобный в работе строительный материал.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх