Строительство домов из газосиликатных блоков

  • Чт, 19 Марта 2020 в 14:58
Строительство домов из газосиликатных блоков

Строительство домов из газосиликатных блоков

Решив строить каменный дом из газосиликатных блоков, вы сделали правильный выбор. Этот материал позволит вам возвести экологичный, комфортный и теплый дом, который прослужит вам долгие годы. При условии, что вы все сделаете правильно.

Что нужно знать про строительство домов из газосиликатных блоков

Газосиликат или нет?

Прежде всего, вы должны быть уверены, что вам предлагают именно газосиликатные блоки, а не газобетон или пенобетон. Это родственные материалы, но они различаются по физико-механическим, теплофизическим свойствам и цене.

Чтобы не запутаться и сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на ключевые слова «автоклавного твердения». Газобетонные и пенобетонные блоки могут быть и неавтоклавного, воздушного твердения. Автоклавная обработка блоков проводится в заводских условиях. Она повышает прочность и высушивает материал.

Неавтоклавные блоки — серого цвета, т.к. содержат больше цемента. При высыхании он дает большую усадку. Заводской автоклавный газобетон имеет светлый, почти белый цвет, поскольку содержит больше извести и песка. Поэтому блоки из него традиционно и называют газосиликатными.

Блоки заводского автоклавного производства стоят дороже, но превосходят по качеству неавтоклавные. Специалисты не рекомендуют строить жилые дома из неавтоклавных блоков, и советуют использовать их для возведения хозпостроек.

Газосиликатные блоки

Особенности строительства домов из газосиликатных блоков

При возведении дома из газосиликата важно помнить о следующем:

  • Нужен грамотный проект. Различают теплоизоляционные, теплоизоляционно-конструкционные и конструкционные газосиликатные блоки. Они имеют разные размеры, прочность, вес, степень тепло- и звукоизоляции. Профессиональный проект поможет подобрать оптимальный набор блоков для возведения всех конструкций дома. Вы сэкономите деньги и обеспечите максимальное качество и комфорт будущего дома.
  • Широкие возможности дизайна. Газосиликатные блоки имеют идеальные геометрические формы и ровные грани. Они легко режутся под нужный размер или форму обычной пилой. Поэтому в проекте дома можно предусмотреть и легко реализовать закругления, эркеры, выступы и прочие интересные и необычные архитектурные решения.
  • Аккуратность и еще раз аккуратность. Газосиликатные блоки требуют бережного обращения при погрузке, транспортировке, разгрузке и хранении.
  • Особое внимание — фундаменту. Газосиликатные блоки — достаточно хрупкий материал. Они легко трескаются. С другой стороны, легкие блоки снижают вес строения. Как в случае с любым каменным домом, здесь очень важен правильно сделанный фундамент. От него, прежде всего, требуется не массивность, а хорошая прочность на изгиб.
  • Особенности кладки. Между фундаментом и газосиликатной стеной обязательно нужен слой гидроизоляции. Это исключит «подсос» влаги и отсыревание блоков. Сама кладка выполняется с использованием специального клеевого раствора. Он обеспечивает быстрое схватывание рабочих поверхностей. Конструкции дома возводятся очень быстро и имеют высокие теплоизоляционные свойства.
  • Больше трех не строить. Прочность газосиликата позволяет возводить из него дома не выше трех этажей. Иначе большая нагрузка на нижние ряды может вызвать появление трещин и их разрушение. Для увеличения прочности стен рекомендуется выполнять стальное армирование кладки и закладывать деформационные швы.
  • Позаботиться о крыше. Для качественного и прочного соединения стеновых конструкций и кровли нужно использовать специальные балки. Они крепятся к стене из блоков с помощью металлических шпилек или анкеров. Такое крепление позволит стене выдерживать усиленную нагрузку от крышных конструкций.
  • Важность отделки стен. Пористый газосиликат хорошо впитывает влагу. Это ухудшает его теплоизоляционные и прочностные свойства. Поэтому сразу после окончания строительства стены нужно быстро предохранить от воздействия атмосферных осадков путем внешней и внутренней отделки. Это может быть штукатурка, покраска, отделка сайдингом или другими облицовочными материалами. Помочь в этом может и увеличенный свес кровли.
  • Помнить о паре. Для избежания появления конденсата и плесени нужно обеспечить качественную паропроницаемость и вентиляцию. При многослойной отделке и утеплении паропроницаемость материала в каждом последующем слое при движении изнутри помещения должна быть выше, чем в предыдущем. Паропроницаемость утеплителя, штукатурки, краски всегда должна быть выше паропроницаемости газосиликата.
  • Вешать с умом. Невысокая прочность стен из газосиликатных блоков требует, чтобы крепление тяжелой навесной мебели (например, кухонных шкафов) выполнялось с помощью специальных анкерных болтов.

Кладка газосиликата

Как видим, при строительстве домов из газосиликатных блоков необходимо соблюдение целого ряда условий. Но это обязательно и для сооружения дома из любых других материалов.

Если приобрести качественные блоки, выполнить грамотный проект и соблюдать все требования при проведении строительных работ, вы получите качественный, теплый и комфортный дом в сжатый срок при минимальных затратах.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх