Технология укладки тротуарной плитки

  • Пн, 27 Июля 2020 в 10:33
Технология укладки тротуарной плитки

Дачу или загородный дом сложно представить без красивых дорожек. Это часть общего дизайна участка и важный функциональный элемент, сильно облегчающий передвижение, особенно в дождливую и снежную погоду.

Как сделать так, чтобы дорожка сохраняла свой вид и исправно служила вам долгие годы?

При всей кажущейся простоте садовая дорожка – довольно сложное инженерное сооружение. Поэтому к ее строительству надо подойти очень ответственно. Рассмотрим пошагово технологию устройства садовой дорожки.

Тротуарная плитка для дачи

Выбираем дизайн дорожек

Для начала определитесь с материалом – будет это тротуарная плитка или брусчатка . Укладываются они одинаково, а выглядят по-разному. Дизайн современной плитки и брусчатки очень многообразен – можно найти или заказать любые цвета и формы, вплоть до самых необычных. Можно сочетать на одном участке различные цветовые и геометрические решения. Дело – только в ваших вкусовых предпочтениях. Главное, чтобы дорожки сочетались со стилем построек и ландшафтным дизайном участка.

Продумываем план и закупаем материалы

Следующий шаг – планировка дорожек. Это очень важный этап. Его итог – точный план всех дорожек на участке с указанием размеров. Продуманный план позволит вам успешно завершить стройку и наслаждаться спокойной загородной жизнью. План, сделанный наспех, означает, что скоро вы будете вынуждены снова перекладывать дорожки, исправляя допущенные ошибки.

План необходим и для расчета нужного количества материалов. Это щебень и песок (обязательно чистые, без мелких частиц глины!), цемент, геотекстиль, жесткая металлическая сетка при необходимости. При покупке плитки или брусчатки и бордюров обязательно заложите не менее 10% на возможные повреждения и погрешности в расчетах.

Для работы вам понадобятся: резиновый молоток (киянка), болгарка с дисками для металла и камня, маска, очки, перчатки, шнур, строительный уровень, правило, лопата, тачка, трамбовка и другой инструмент.

Укладка тротуарной плитки

Ждем хорошей погоды

Еще один важный момент. Укладку дорожек можно делать только в сухую теплую погоду. Дождь, заморозки, снег не позволят обеспечить соблюдение правильной технологии укладки и дорожки быстро придут в негодность.

Сооружаем основание

После составления плана и заказа материалов наступает самый главный и ответственный этап – устройство основания. Он очень трудоемкий и продолжительный по времени. Этап включает ряд операций:

  • Определяем размеры

Основание представляет собой траншею, вырытую под всеми будущими дорожками. Это ключевой элемент. Он принимает на себя давление сверху и от почвы и определяет прочность, красоту и срок службы дорожек.

Какими должны быть ширина и глубина этой траншеи? Обычно советуют рыть на глубину около 20-30 см. Ширина принимается равной ширине дорожки.

Такие параметры справедливы только для песчаных грунтов. Если же ваш участок расположен на торфяных, глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод, то эти величины недостаточны для получения качественного основания.

Для данных грунтов характерны сезонные подвижки, так называемое «морозное пучение». Замерзая, глина расширяется и давит на основание. Поэтому на одних участках дорожка будет выпирать вверх, а на других – проваливаться. Чтобы компенсировать давление и исключить деформации, основание должно быть максимально плотным и массивным.

Чем больше будут размеры сечения (глубина и ширина) основания, тем лучше. Ширина – примерно на 10 см шире дорожки. Глубина – в идеале до плотного грунта, но не менее 40–60 см, в зависимости от характера почвы. В плане траншея должна иметь форму перевернутой буквы «п».

Вырыть такую траншею – не самая легкая работа. Но это – гарантия прочности и долговечности ваших дорожек. А вынутый грунт пригодится при выравнивании участка, не понадобится покупать дорогую землю.

  • Заполняем траншею

Дно траншеи желательно утрамбовать. Затем на него настилаем геотекстиль – так, чтобы он зашел на стенки и остались излишки слева и справа шириной около 10 см. Их нужно разровнять вдоль борта траншеи и придавить чем-нибудь тяжелым, чтобы при засыпке полотно геотекстиля не «ушло» на дно. По завершении работ эти излишки обрезаются.

На глинистой почве нужно перед укладкой геотекстиля на дно траншеи насыпать 3–5 см песка и утрамбовать его.

Далее на геотекстиль насыпаем щебень. Высота щебневой подушки должна быть примерно от 1/3 до половины траншеи. Щебень по возможности утрамбовываем или проливаем водой.

На щебень снова укладываем геотекстиль и насыпаем песок. Слой песка должен быть на 2–3 см выше уровня почвы.

  • Уплотняем основание

Самый тяжелый этап работ. Насыпанный песок нужно очень сильно утрамбовать. Самый легкий способ – пролить песок водой. Но делать это придется несколько раз и ждать, пока песок немного подсохнет. Можно использовать ручную или механическую трамбовку.

Готовьтесь к тому, что досыпать и трамбовать песок придется несколько раз. Только когда слой песка станет настолько плотным, что по нему можно ходить, почти не оставляя следов, можно считать основание готовым.

  • Регулируем уклон

При трамбовке песчаного основания важно соблюсти уклон для стока воды. Он должен быть направлен от строений вдоль дорожки к сливу или канаве. Для широкой дорожки из брусчатки необходимо предусмотреть и поперечный уклон, от центра к краям, чтобы вода не застаивалась на поверхности.

Тротуарная плитка для загородного участка

Устанавливаем бордюры

Пока основание отстаивается и набирает плотность, устанавливаем бордюры. Вдоль будущей дорожки по ее внешним границам роем неглубокие канавки. Затем на колышки натягиваем шнур на нужной высоте и по ней выкладываем в канавках бордюры на приготовленную из цемента, воды и песка бетонную смесь.

Здесь важно правильно соблюсти соотношение высоты бордюров и самой плитки или брусчатки. Иначе бордюры окажутся выше или ниже уровня дорожки. Для этого нужно учитывать будущую нагрузку на дорожку – она определяет, будете ли вы укладывать поверх основания стальную сетку или нет. Соответственно, разной будет и толщина слоя бетонной смеси, непосредственно на которую будет после укладываться плитка.

Укладываем сетку

Если предполагается высокая нагрузка на дорожку, то поверх песчаной основы укладываем жесткую металлическую сетку. На песок насыпаем цементно-песчаную смесь и в нее «утапливаем» сетку. Сверху сетки должно остаться около 2 см смеси. Непосредственно на нее и будем укладывать плитку или брусчатку.

При небольшой нагрузке сетка не обязательна. Достаточно прямо на песок насыпать около 2 см сухой смеси.

Укладываем плитку

На слой сухой смеси укладываем плитку. Класть нужно ровно, вплотную, тщательно подгоняя по высоте. Для подбивки используем киянку. Уровень и уклон контролируем правилом и строительным уровнем.

Материал аккуратно режем болгаркой, работая в маске и очках.

После укладки сметаем весь мусор. Затем все швы заметаем сухой песчано-цементной смесью и оставляем на ночь. Смесь впитает из воздуха влагу и затвердеет. На следующий день поливаем дорожку из шланга.

Ваша дорожка готова. Если вы будете строго следовать описанной технологии, она на долгие годы останется ровной и красивой.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх