Пн - Сб 9:00 — 20:00

+7 495 115-96-08

Технология укладки тротуарного бордюра

  • Пн, 21 Сентября 2020 в 13:06
Технология укладки тротуарного бордюра

Рассказываем, как правильно укладывать бордюр на тротуарах и пешеходных дорожках.

Назначение бордюров

Бордюр (бортовой камень) — обязательный элемент тротуаров и пешеходных дорожек. Он препятствует поперечному «расползанию» дорожного покрытия и обозначает границу между пешеходной и проезжей частями или газоном. Также бордюр выполняет эстетическую функцию — сохраняет чистоту тротуара и придает ему аккуратный, законченный вид.

Виды бордюров

В зависимости от области применения различают бордюры:

  • Садовые — предназначены для ограждения садовых и парковых дорожек, площадок и других пешеходных зон с невысокой нагрузкой. Небольшие по размеру (длина — от 500 до 1000 мм, высота — до 200 мм, ширина — около 80 мм). Изготавливаются из легкого бетона, клинкера, имеют широкую цветовую гамму. Могут быть изогнутыми (радиальными), иметь различный дизайн верхней кромки. Существуют и так называемые «шарнирные» конструкции для ограждения изгибов и закруглений.
  • Дорожные — используются для ограждения тротуаров при благоустройстве дворов и строительстве городской дорожной сети. Более массивные и прочные, имеют значительные размеры и вес: длина — 1000 мм, высота — от 200 до 300 мм, ширина — 150 мм, вес — до 100 кг. Рассчитаны на наезд грузового автомобиля. Обычно устанавливаются так, чтобы разделяемые ими зоны были на разной высоте. При этом образуется борт, или ребро, поэтому дорожные (тротуарные) бордюры еще называют поребриками.
  • Магистральные — для ограждения проезжей части автомагистралей, развязок, мостов. От дорожных отличаются большими размерами (длина — до 2000 мм, высота — до 450 мм, толщиной — до 180 мм). Изготавливаются из тяжелого бетона марки не ниже М200 и морозостойкости не ниже F200. Армируются стальной арматурой, имеют максимальную прочность и большой вес — до 120 кг.

Укладка тротуарного бордюра

Как правильно укладывать бордюры

От правильности установки бордюров во многом зависит состояние и срок службы тротуаров и дорожек.

Рассмотрим основные этапы технологии укладки бордюров на примере садовой дорожки из плитки или брусчатки.

Бордюр — до или после плитки?

Строго говоря, установка бордюрного камня — всего лишь отдельный технологический этап единого процесса обустройства дорожек. При этом бордюры можно монтировать как до укладки плитки, так и после.

При первичной укладке проще соблюдать границы мощения и устраивать прочный бетонный замок для бордюрного камня, но сложнее рассчитать расстояние между ними так, чтобы избежать резки плиток. При завершающей укладке не делается двусторонний замок и плитку укладывать сложнее, но ее не придется резать.

Важно помнить, что для соблюдения технологии укладки необходимо выполнять работу при сухой и теплой погоде.

Количество, материалы и инструмент

По плану измеряем длину всех дорожек и делим полученную величину на длину выбранного бордюрного камня. Особое внимание обращаем на углы, изгибы и закругления. Нужен запас 15–20% на погрешности измерения и неизбежные повреждения.

Набор инструментов и материалов — тот же, что и при укладке плитки: штыковая и совковая лопата, резиновый молоток (киянка), болгарка с диском для камня, маска, очки, перчатки, шнур, деревянные колышки, строительный уровень, тачка, трамбовка, бетономешалка.

Материалы: бордюрный камень, чистый строительный песок, щебень средней фракции, цемент, вода, геотекстиль.

Технология укладки тротуарного бордюра

Технология укладки

Основание готовим общее для плитки и бордюров. Оно должно быть максимально плотным.

  • Первичная кладка бордюров.По внешним сторонам основания проводим разметку границы дорожки. Забиваем колышки, на них натягиваем шнур. Он обозначает линию укладки и уровень верхней кромки бордюра.
  • Затем роем канавки. Важно правильно рассчитать высоту посадки обрамления и глубину канавок. Она зависит от того, хотите вы установить бордюры верхней кромкой вровень с уровнем плитки либо выше на несколько сантиметров. При кладке вровень глубина обычно равна высоте бордюрного камня плюс 5–7 см на устройство бетонной подушки с учетом небольшого (до 1 см) осаждения материала. Ширина равна толщине бордюра плюс примерно 5 см с каждой стороны. На дно по мере установки бордюров заливаем бетонную смесь. При ее первичном схватывании устанавливаем бордюр и киянкой подбиваем его по высоте и направлению шнура.

    Соседние камни плотно подгоняем киянкой друг к другу. Ширина шва между ними не должна превышать 5 мм.

    В итоге получаем нужную линию бордюров. Их нижние части объединены в единую «цепь» прочным двусторонним бетонным замком. По его высыхании сверху насыпаем песок, выравниваем поверхность основания и укладываем между двумя линиями бордюров плитку.

  • Завершающая кладка бордюров. При установке вдоль уже уложенной плитки выполнить двусторонний бетонный замок не получится. В этом случае по внешней границе дорожки также устанавливаем разметку и роем канавки шириной в толщину бордюра плюс 5–10 см. В них вплотную к плитке монтируем бордюры и фиксируем их бетонным раствором только с внешней стороны. Смесь выравниваем под углом 45º и после застывания засыпаем песком.
  • После полного застывания линии бордюров засыпаем швы между соседними элементами цементно-песчаной смесью.

  • Укладка на криволинейных участках
  • На небольших изгибах и закруглениях можно укладывать соседние бордюры под углом друг к другу. При этом зазоры между ними будут неровными, клиновидными. Их нужно заполнять цементно-песчаной смесью и тщательно выравнивать вровень с верхними кромками соседних элементов.

    При значительной кривизне бордюры придется резать под нужным углом. Это делаем с помощью «болгарки» с диском для резки камня. При этом нужно разметить радиус изгибов так, чтобы нарезанные элементы были равной длины — тогда линия границы будет выглядеть аккуратно и эстетично.

    При резке бордюрного камня нужно соблюдать все необходимые меры предосторожности.

    Следование описанной технологии укладки бордюров позволит вам обустроить красивые и долговечные дорожки.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх