Пн - Сб 9:00 — 20:00

+7 495 150-09-65

Особенности армирования стен из газосиликатных блоков

  • 28 Августа 2020

Как правильно возводить стены дома или бани из газосиликата, чтобы они прослужили вам долгие годы?

Зачем армировать

Для газосиликата характерны невысокие показатели прочности на сжатие и устойчивости к нагрузкам «на изгиб». Это относится даже к конструкционным блокам с плотностью Д500 и Д600 и классами прочности В 3,5–5,0.

Нагрузки на кладку могут возникать при деформации и осадке фундамента, устройстве проемов под окна и двери, укладке перекрытий и стропил. Кроме того, при возведении стен из газосиликатных блоков возможно образование температурно-усадочных трещин.

Чтобы избежать деформации стен, применяют их армирование. Как указано в стандарте организации Национальной Ассоциации производителей автоклавного газобетона СТО НААГ 3.1–2013 «Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства», требования к армированию стен определяются по результатам расчетов согласно требованиям СНиП.

Где армировать

Независимо от типа строения и параметров применяемых блоков, есть места, где армирование необходимо для обеспечения прочности всей конструкции:

  • Первый ряд кладки. Обязательно армируется по всей ширине стены – ведь он первым принимает на себя все нагрузки: снизу от фундамента и сверху – от всей возведенной конструкции;

  • Сама стена через каждые 100 см кладки. Места армирования определяются исходя из высоты блоков: при высоте 200 мм армируется каждый пятый ряд, 250 мм – каждый четвертый. Особенно важно проводить такое армирование, когда расстояние между межэтажными перекрытиями превышает три метра. Если длина стены выше шести метров, армируется каждый четвертый ряд;

  • Зоны сопряжения кладки из газосиликата с кладкой из кирпича или других типов блоков – здесь резко меняются прочностные и деформационные параметры стены;

  • Углы здания и места сопряжения стен – это самые ответственные и уязвимые для возможных деформаций зоны;

  • Оконные и дверные проемы – сверху и снизу, в подоконной зоне. Обязательно усиливаются места под пятами перемычек;

  • Ряд кладки, на который опираются межэтажные перекрытия, оказывающие существенную нагрузку на нижележащие ряды;

  • Верхний ряд (контур) газобетонной кладки под опору кровли. В месте опирания стропильной системы обязательно устраивается монолитный армпояс по всему периметру постройки;

  • Возможно также и вертикальное армирование. При сооружении стены через определенные промежутки укладывают блоки со сквозными пустотами. Получаются вертикальные каналы. В них устанавливают связки из стальной арматуры и заливают их бетоном. Такой способ используется при возведении колонн и строительстве в сейсмоопасных регионах.

Армирование стен из газосиликатных блоков

Чем армировать

Для армирования используются различные материалы:

  • Стальные стержни. Для их укладки в верхних плоскостях блоков прорезают штрабы (канавки, или борозды) требуемой ширины и глубины. Минимальная площадь сечения стержней должна быть не менее 0,02 % от площади рабочей поверхности кладки.

    Так, для блоков 625×250×300 мм необходимо сечение стержней 7,5 кв. мм. Это дают два уложенных параллельно стержня диаметром 8 мм либо, если нет возможности устроить двухрядное армирование, один стержень диаметром 10 мм.

    Для армпоясов под перекрытиями и крышей, а также при возведении постройки на слабых грунтах, диаметр арматуры должен быть 12 мм. Стержни всегда укладываются в цементный раствор. Для тонких перегородок возможна укладка стержней просто в прорезанные штрабы.

  • Металлическая сетка. Используется только для усиления горизонтальных швов, особенно при тонкошовной укладке блоков на клей, а также для связки кладки блоков с облицовочной кладкой из кирпича.

    Сетка изготавливается из стальной проволоки, полосы или листа. Ее толщина обычно не превышает три миллиметра, чтобы избежать утолщения шва.

  • Металлическая монтажная перфорированная лента. Имеет высокую прочность и не требует штрабления кладки. При монтаже лента разматывается рядами и крепится саморезами к поверхности блоков. Применяют сетку и для связи с облицовочной кладкой.

  • Композитная сетка из базальтовых волокон. Имеет очень высокие прочностные показатели, малый вес. В отличие от металла устойчива к коррозии, в том числе гальванической.

    Применяется для усиления тонких горизонтальных швов без штрабления.

  • Стеклопластиковые стержни. Прочность такой арматуры сопоставима с базальтовой сеткой. Стеклопластиковые стержни диаметром восемь миллиметров заменяют десятимиллиметровые стальные.

    Материал не подвержен коррозии, имеет малый вес – особенно по сравнению со стержнями из стали. Для укладки также требуется нарезание штраб.

    Важное преимущество такой арматуры перед стальными стержнями – неограниченная длина, ведь она гибкая и продается в бухтах. Это упрощает транспортировку и позволяет армировать без дополнительных соединений длинные стеновые пролеты.

Выбор арматуры для армирования обширен – важно только выполнять усиление стен в соответствии с требованиями технологии.

Армирующая сетка

Как армировать

Расскажем немного об особенностях технологии армирования.

  • Общие моменты. Армирование стержнями требует нарезания штраб. Они должны быть прямыми и иметь сечение, достаточное не только для укладки в них стержней, но и для последующей заливки бетоном. После нарезки из штраб нужно тщательно удалить пыль. При заливке стержни обязательно должны быть полностью утоплены в штрабы.

    В зависимости от толщины блока штраб может быть одна или две, расположенные параллельно. В один ряд армируют перегородки, когда толщина блоков не превышает 200 мм. Штрабы нарезают по центру кладки.

    При толщине стены более 200 мм выполняют двухрядное армирование. Расстояние от штрабы до края блока должно быть не менее шести сантиметров, чтобы исключить сколы на гранях блока.

  • Оконные и дверные проемы. Армирование проводится под проемом и над ним, если не уложена перемычка.

    В подоконной зоне минимальное сечение арматуры должно быть не менее пяти миллиметров, можно также использовать сетку. Зона усиления обязательно должна выходить не менее чем на 50 см за каждую вертикальную грань проема. Если два окна расположены рядом, то арматуру заводят внутрь на 1/3 простенка.

    Если в проемах устроены перемычки, то в местах их опоры армирование делают в швах под последним рядом с заходом в стену не менее чем на 50 см с каждой стороны проема.

    Если расстояние от верхнего края проема до перекрытия менее 2/3 ширины проема, армируют два последующих за проемом ряда.

  • Межэтажные перекрытия и стропила. Здесь необходим обвязочный армпояс. Он представляет собой монолитную бетонную балку с внутренним каркасом из стержней. Пояс обвязывает все стены по периметру.

    При устройстве перекрытий по балкам пояс располагают непосредственно под балками. При плитном перекрытии – в уровне плит. Высота пояса – не менее 50 мм или равной высоте плит перекрытия. Число армирующих стержней – не менее двух, общее их сечение – не менее 150 кв. мм. Ширина пояса – не менее 50 или 100 мм, в зависимости от типа заливаемого бетона.

    Конструктивно армпояс может выполняться как заливка бетона в опалубку либо с использованием специальных U-образных газосиликатных блоков. В этом случае пояс устраивается непосредственно в выемке.

    Поскольку пояс выполняется из бетона, он имеет худшие параметры теплопроводности, чем кладка из газосиликата. Чтобы избежать промерзания пояса, необходимо его последующее утепление.

Как видим, возведение стен из газосиликата имеет свои технологические «секреты». Строгое соблюдение требований технологии – главное условие прочности и долговечности вашего будущего дома.
Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх