Основные характеристики U-образных газосиликатных блоков

  • Чт, 12 Ноября 2020 в 10:44
Основные характеристики U-образных газосиликатных блоков

Одним из важнейших элементов конструкции стены из газосиликатных блоков являются перемычки над дверными и оконными проемами. Они могут быть разных видов и иметь различные конструкции.

Для дома из газобетона лучше всего использовать перемычки из этого же материала. Тогда стена будет однородной по всем прочностным и теплофизическим показателям. Для проемов шириной до 2,5 м выпускаются специальные монолитные готовые перемычки.

Однако они достаточно дороги. А если ширина проема превышает 2,5 м, их длины не хватит для организации качественного перекрытия. Поэтому для удешевления строительства и перекрытия широких проемов применяют специальные U-образные блоки.

Какими характеристиками обладают качественные U-образные блоки?

Материал. Блоки изготовлены из газосиликата. Это вид легкого ячеистого бетона, который в целом называют газобетоном. Его пористая структура обеспечивает малый вес и низкую теплопроводность.

Напомним, что надо различать газосиликат и собственно газобетон. Первый содержит больше извести и обязательно проходит автоклавное твердение. В газобетоне больше цемента, такие блоки сушат не в автоклаве, а просто на воздухе. Газосиликатные блоки прочнее неавтоклавных, в них меньше влаги, они почти не дают усадки. Внешне их отличает более светлый, почти белый цвет.

Размеры и форма. U-блоки имеют те же размеры, что и стеновые. Поэтому сборные перемычки из таких блоков отлично вписываются в общую кладку стены. Стандартная длина блоков — 600 или 625 мм, встречается также длина 500 мм. При необходимости блоки легко режутся под нужный размер. По толщине блоки имеют широкий выбор значений — от 200 до 500 мм. Это облегчает устройство перемычек в любых несущих и ненесущих стенах и перегородках.

По форме такой блок больше всего похож на лоток. Собственно, он им и является. Главная особенность U-образного блока — наличие широкой продольной полости, куда при устройстве перемычки укладываются утеплитель, арматурная сетка и заливается бетон.

U-образные газосиликатные блоки с утеплителем и арматурной сеткой

Прочность и плотность. К перемычкам над проемами предъявляются очень высокие требования по прочности. Они должны выдерживать нагрузку от вышележащих рядов кладки и предохранять от деформации расположенные ниже оконные рамы или дверные проемы. Поэтому U-блоки имеют показатели прочности не менее В 2,5 (обычно — В 3,5) и плотность Д500 и Д600.

Морозостойкость. Показатель достигает значения F100. Это соответствует показателю качественных стеновых блоков заводского изготовления, ведь U-образные блоки являются полноценным элементом общей конструкции кладки.

Теплопроводность. Этот параметр также находится на уровне высококачественных стеновых газосиликатных блоков марок Д500 и Д600 заводского изготовления. Он составляет у разных производителей от 0,072 до 0,12 Вт/(м·°С).

U-образные газосиликатные блоки

Подчеркнем, что по всем механическим и теплофизическим свойствам U-образные блоки полностью идентичны стеновым. Это важно, поскольку так обеспечивается однородность конструкции стены. Данные блоки производятся на том же оборудовании, что и стеновые. Поэтому они имеют такие же точные линейные размеры и минимальную усадку. Все это облегчает и упрощает технологию устройства проемов в газосиликатной кладке.

Главное преимущество U-образных блоков перед готовыми перемычками — низкая цена и возможность перекрытия более широких или нестандартных проемов. Недостаток таких блоков — необходимость армирования (устройства внутреннего металлического жесткого каркаса), а также проведения «мокрых» работ по приготовлению и заливке бетонного раствора. Это увеличивает сроки проведения строительных работ. Поэтому при возведении дома из газосиликата нужно тщательно взвесить и просчитать все возможные варианты устройства перемычек.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх