Какой фундамент подойдет для дома из газосиликата?

  • Пт, 22 Мая 2020 в 07:50
Какой фундамент подойдет для дома из газосиликата?

Перефразируя известный мультфильм, можно однозначно утверждать: «Как вы фундамент сделаете, так ваш дом и простоит». Как же надо делать фундамент для дома из газосиликатных блоков, чтобы стоял он долго и счастливо?

Легкий, но хрупкий

Газосиликат, он же газобетон – материал легкий, но хрупкий. Практически это означает, что для дома из газобетонных блоков не нужен тяжелый и массивный фундамент. В отличие, например, от дома из традиционного кирпича.

Хрупкость материала приводит к тому, что любые деформации фундамента могут привести к образованию трещин в стенах. Поэтому основание должно быть максимально неподвижным и жестким, с высокой прочностью «на изгиб».

Фундамент для дома из газосиликата

Грунт – всему основа

Однако главными условиями, определяющими тип применяемого фундамента, являются не столько особенности материала постройки, сколько геофизические характеристики грунтов, на которых вы собрались возводить дом. К ним относятся: несущая способность, однородность, водонасыщенность, пучинистость, глубина промерзания.

Эти условия надо выяснять и учитывать при устройстве фундамента. Они определяют сезонные подвижки грунта, которые могут вызывать деформации конструкции. Чтобы избежать этого, существует ряд способов:

  • создание качественной «подушки» из песка и щебня,
  • обустройство дренажа для грунтовых и ливневых вод по периметру фундамента,
  • утепление фундамента и отмостки для уменьшения промерзания,
  • для ленточного фундамента – заглубление подошвы ниже глубины промерзания.

Обычно для гарантии неподвижности фундамента используют сразу несколько из перечисленных способов.

Каким должен быть жесткий фундамент

Для начала перечислим типы фундаментов, которые могут сооружаться для любого малоэтажного дома:

  • столбчатый или блоковый (сборный из бетонных блоков),
  • ленточный, мелкозаглубленный (МЗЛФ) или заглубленный,
  • свайный фундамент, включая винтовые, ТИСЭ, набивные и буронабивные сваи,
  • монолитная плита, включая утепленную шведскую плиту (УШП).

Неподвижность и жесткость фундаментной конструкции означают, что по всей своей протяженности/площади фундамент должен представлять собой единое целое, части которого при внешнем давлении не должны смещаться друг относительно друга.

Фундамент для дома из газосиликата

Из перечисленных типов этому условию удовлетворяют три последних. Столбы или блоки, пусть и уложенные на качественную «подушку», не являются единой жесткой конструкцией. Даже если сверху положить на них железобетонные плиты, как предлагают некоторые умельцы. Мы бы не рекомендовали такой фундамент для дома из газосиликата.

Остальные типы представляют собой жесткие монолитные конструкции и отлично подходят в качестве основы для нашего дома. Разумеется, если они сооружаются из качественных материалов и со строгим соблюдением всех норм и технологий.

Можно сказать, что решающим фактором при выборе типа фундамента служат особенности грунта и финансовые возможности, поскольку подходящие типы фундаментов сильно различаются по стоимости и трудоемкости.

Фундамент для дома из газосиликата

Главное – «подушка»

Особое внимание при сооружении фундамента нужно обратить на правильное обустройство «подушки» из песка и щебня. Ее значение в дальнейшей судьбе вашего дома трудно переоценить. Если фундамент – это основа дома, то «подушка» – это основа фундамента. Именно она принимает на себя все внешние воздействия, прежде всего – морозное пучение и грунтовые воды.

Нельзя экономить на площади и глубине «подушки». Чем больше она будет выходить за пределы внешнего периметра фундамента и чем глубже «уйдет» в грунт, тем больше пространства будет для нейтрализации внешних воздействий.

Особенно это актуально на слабых, водонасыщенных и пучинистых грунтах. Ведь грунт (кроме песчаного) – источник сырости и сезонных подвижек. Даже если вы будете сооружать свайный или ленточный фундамент, лучше вынуть по максимуму весь грунт из его внутреннего объема на глубину не менее 80 см.

Пусть при этом у вас получится настоящий котлован – его объем лучше заполнить просеянным строительным песком, который нужно обязательно очень плотно утрамбовать или пролить водой. Такая объемная «подушка» вместе с грамотно организованным дренажом и гидроизоляцией станет надежной преградой любому давлению извне на расположенный на ней фундамент.

Фундамент для дома из газосиликата

Резюме

Итак, подведем итоги:

  • Для дома из газосиликата одинаково подходит ленточный, свайный или плитный фундамент.
  • Конкретный тип фундамента нужно выбирать, исходя из особенностей грунта, конкретных условий и финансовых возможностей. Самый дорогой вариант – УШП, самый дешевый – сваи.
  • Ни в коем случае нельзя экономить на материалах для фундамента и «подушки».
  • Особое внимание нужно уделить обустройству песчано-гравийной «антипучинистой подушки», дренажу и гидроизоляции фундамента.
  • Между верхней поверхностью фундамента и первым слоем кладки газобетонных блоков обязательно следует проложить надежную гидроизоляцию.

Строгое следование этим правилам гарантирует вам уверенность в том, что ваш дом стоит на надежной основе.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх