Пн - Сб 9:00 — 20:00

+7 495 150-09-65

Утепление дома из газосиликата

  • 22 Мая 2020
Утепление дома из газосиликата

При выборе материала для строительства дома все больше людей обращают внимание на газосиликат. С каждым годом он становится популярнее. Но годится ли этот материал для нашего сурового климата и нужно ли дополнительно утеплять дом из газосиликата?

Теплый газосиликат

Газосиликат, или газобетон – разновидность легких ячеистых бетонов. Этот материал специально создавался как легкая и теплая замена традиционного кирпича, отличающегося большим весом и высокой теплопроводностью. По этому показателю газобетон «теплее» полнотелого кирпича примерно в 5 раз (в среднем 0,16 Вт/(м·°С) против 0,8 Вт/(м·°С)) и сопоставим с деревом.

Высокие теплоизоляционные свойства обусловлены пористой структурой блоков. Мельчайшие поры занимают порядка 80% их объема и равномерно распределяются внутри. Воздух, заполняющий эти пузырьки, служит отличным теплоизолятором. Поэтому стены из газосиликата прекрасно сохраняют тепло внутри дома и способствуют снижению затрат на отопление.

Когда крупнее – лучше

В плане сохранения тепла газосиликатные блоки имеют еще одно важное преимущество перед кирпичом: они намного крупнее по линейным размерам. Это значит, что стена одинаковой площади из блоков имеет почти в 3–5 раз (в зависимости от конкретного формата блоков) меньшую площадь кладочных швов, которые являются «мостиками холода» и способствуют утечке тепла из дома на улицу.

В итоге стена из газобетонных блоков удерживает тепло намного лучше кирпичной. Однако это не значит, что такая стена не нуждается в утеплении. Чтобы удовлетворять строительным нормам, регулирующим тепловую защиту зданий, и обеспечивать комфортную температуру в доме, стены из газобетона все же нужно утеплять.

Утепление дома из газосиликата

Утепляем по проекту

Чем и как утеплять дом из газосиликата, во многом зависит от особенностей проекта дома и климатических условий.

При проектировании дома нужно учитывать, что газосиликатные блоки различаются по назначению (соответственно, и по цене). По параметрам плотности и прочности они могут быть теплоизоляционными, теплоизоляционно-конструкционными и конструкционными. Зависимость здесь такая: чем ниже плотность и прочность газосиликата, тем он теплее. И наоборот: чем прочнее и плотнее блок, тем хуже он удерживает тепло.

Разработка грамотного проекта позволит вам подобрать оптимальный набор блоков для возведения стен и внутренних перегородок. Вы сэкономите деньги и обеспечите максимальную теплоизоляцию и комфорт.

Толщина «пирога» зависит от погоды

Что касается климатических условий, то для южных регионов вполне достаточно кладки «в один блок» (толщина стены 250–300 мм) с последующим внешним утеплением и даже без него. Для северных регионов возможна кладка «в два блока». Стена при этом состоит из двух слоев блоков, между которыми закладывается паропроницаемый утеплитель. Но более распространено стандартное утепление с внешней стороны стены.

Утепление дома из газосиликата

Для этого по всей площади фасадов здания обустраивается «пирог» – многослойная конструкция из несущего материала (в нашем случае это газосиликат), влагозащитной мембраны, утеплительного материала, ветроизоляционной мембраны, внутренней и внешней отделки стен. Такую конструкцию еще называют навесным фасадом. Особое внимание при этом нужно уделять правильному выполнению паро- и гидроизоляции. Иначе нарушится влажностный режим в помещении и возможно образование конденсата на поверхности стены или отсыревание утеплителя.

Главное – чтобы пар легко уходил

Для стен из газосиликата подходят различные утеплители – как органические, изготавливаемые на основе синтетических смол (экструдированный пенополистирол (ЭППС), пенопласт, пенополиуретан), так и неорганические (обычно это минеральная вата, каменная или шлаковая).

Главное, чтобы паропроницаемость утеплителя была выше, чем у газобетона. Тогда нагретые влажные пары из помещения будут беспрепятственно уходить во внешний контур утепления, а оттуда – в окружающий воздух.

Утепление дома из газосиликата

Утепляем правильно

Надо сказать, что утепление дома, в том числе и из газосиликата, – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Технология утепления основывается на теплотехнических расчетах. Базой для них служат исходные климатические условия и теплофизические параметры применяемых строительных, утеплительных и отделочных материалов.

Пренебрежение расчетами и нарушения технологии чреваты тем, что «точка росы» (место, где водяные пары конденсируются в капли воды) может оказаться внутри утеплительного «пирога». Последствия этого – отсыревание стены, гниение и плесень, а в перспективе – даже разрушение стеновой конструкции.

Чтобы избежать этого, теплотехнические расчеты лучше поручить специалистам.

И, конечно, не забывайте утеплить оконные и дверные проемы, полы, межэтажные и чердачные перекрытия и кровлю. Такая комплексная работа существенно снизит ваши последующие затраты на отопление и сделает ваш дом теплым, уютным и комфортным.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх