Пн - Сб 9:00 — 20:00

+7 495 150-09-65

Можно ли построить баню из газосиликата?

  • 22 Мая 2020
Можно ли построить баню из газосиликата?

Баня прочно ассоциируется с деревом. Но рост цен на пиломатериалы и работы с ними ведет к увеличению популярности альтернативных строительных материалов. Среди них все более заметное место занимают газосиликатные блоки, пригодные для строительства любого малоэтажного дома, включая и баню. А чтобы она радовала вас легким паром, нужно знать и учитывать особенности данного материала.

Газосиликат или газобетон?

Газосиликат является разновидностью газобетона. Оба материала изготавливаются из смеси цемента, извести и песка с добавлением воды и алюминия для порообразования. Разница в том, что газосиликатные блоки содержат меньше цемента и высушиваются в автоклавах при высокой температуре и давлении. Поэтому они немного прочнее и дороже.

В газобетонных цемента больше, и сохнут они в естественных атмосферных условиях. Однако, если блоки изготовлены на заводе, а не в кустарных мастерских, то принципиальной разницы между ними нет.

Вывод: для бани одинаково годятся оба материала, но, если есть возможность, лучше строить ее из газосиликатных блоков.

Можно ли построить баню из газосиликата

Газоблоки – достойная альтернатива дереву

Главное для бани – хорошая теплоизоляция, пожаробезопасность и влагостойкость. Какие здесь плюсы и минусы у газосиликата?

Теплоизоляция. Газоблоки, хотя и уступают дереву в 1,5–2 раза (усредненно их коэффициент теплопроводности (при равновесной весовой влажности 4%) составляет 0,16 Вт/(м·°С) против 0,10 Вт/(м·°С)), но все равно имеют лучшие показатели среди искусственных камней, включая кирпич.

Пожаробезопасность. Здесь блоки – абсолютные лидеры. Они негорючи (группа горючести НГ) и могут в течение нескольких часов противостоять воздействию высоких температур без потери формы и своих первоначальных свойств.

Влагостойкость. Тут газосиликат получает минус. Пористая структура способствует высокой гигроскопичности, то есть впитыванию влаги. Но этот недостаток легко устраняется влагостойкой финишной отделкой поверхности.

Можно ли построить баню из газосиликата

У газобетонных блоков есть еще три весомых плюса:

  • Экологичность и гигиеничность. Газосиликат – экологически чистый и безопасный материал. Он не выделяет вредных испарений, устойчив к плесени, грибам и гниению, в нем не заводятся грызуны;
  • Быстрота постройки. Стена из крупных газосиликатных блоков возводится очень быстро и, в отличие от дерева, не требует длительного выстаивания для усадки;
  • Низкая цена. Сооружение «коробки» обойдется в среднем в 2–3 раза дешевле, чем из бруса.

Вывод: газосиликатные блоки по всем характеристикам пригодны и экономически выгодны для сооружения хорошей бани.

Можно ли построить баню из газосиликата

Особенности строительства бани из газосиликатных блоков

Чтобы получить качественную «коробку» бани из газосиликата, важно учитывать ряд моментов:

  • Нужен грамотный проект. Газосиликатные блоки различаются по плотности и назначению (соответственно, и по цене). Они могут быть теплоизоляционными, теплоизоляционно-конструкционными и конструкционными. Разработка грамотного проекта позволит вам подобрать оптимальный набор блоков для возведения разных помещений бани. Вы сэкономите деньги и обеспечите максимальное качество и комфорт.
  • Нужно следовать инструкции. Качественные блоки заводского изготовления всегда сопровождаются инструкцией производителя. Чтобы возвести прочную, теплую и долговечную баню, нужно изучить инструкцию и следовать изложенным в ней правилам и технологии строительства.
  • Особое внимание – фундаменту. Блоки – легкий материал, не требующий массивного фундамента. Но газосиликат имеет высокую хрупкость. Поэтому фундамент должен хорошо работать «на изгиб». При этом тип фундамента неважен: это может быть и мелкозаглубленный ленточный, и плита, и винтовые сваи с прочным ростверком из толстого швеллера. Особое внимание нужно уделить отведению грунтовых вод и обустройству качественной песчано-гравийной «подушки».
  • Бережное хранение. Блоки хорошо впитывают влагу. Поэтому материал на стройплощадке нужно хорошо укрыть влагонепроницаемым материалом, обеспечив одновременно хорошую вентиляцию.
  • Отделка и гидроизоляция. Гигроскопичность блоков требует тщательной гидроизоляции стен. Между поверхностью фундамента и первым слоем кладки необходимо проложить надежный слой гидроизоляции. Внутри и снаружи стены надо обязательно отделывать или обшивать влагостойкими и паропроницаемыми материалами. Делать это надо сразу после возведения стены, чтобы избежать попадания на нее атмосферных осадков и конденсата.
  • Толщина стен зависит от особенностей проекта и климатических условий. Для южных регионов достаточно кладки «в один блок» (толщина стены 250–300 мм) с последующим внешним утеплением и даже без него. Для северных регионов возможна кладка «в два блока» с промежуточным (между внешним и внутренним слоями блоков) или наружным утеплением.
  • Армирование кладки. Для повышения прочности стен мы рекомендуем выполнять их армирование металлическими прутками.

Если вы будете следовать перечисленным рекомендациям, то сможете быстро и дешево построить отличную баню из газосиликата, которая ни в чем не уступит деревянной.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх