Пн - Сб 9:00 — 20:00

+7 495 115-96-08

Керамические блоки Porotherm - строим реально теплые дома без дополнительного утепления

  • Главная
  • О нас
  • Блог
  • Керамические блоки Porotherm - строим реально теплые дома без дополнительного утепления
  • Пт, 20 Ноября 2020 в 07:26
Керамические блоки Porotherm - строим реально теплые дома без дополнительного утепления

В конце ХХ века австрийская компания Wienerberger, известный на весь мир производитель строительных материалов, разработала строительные блоки Porotherm («Поротерм»). Достаточно скоро они получили название «теплая керамика» за то, что позволяют возводить комфортные дома без дополнительного внешнего утепления. А это — удешевление и ускорение строительства.

За счет чего же блоки Porotherm так хорошо сохраняют тепло?

Причина — в нескольких особенностях их конструкции:

  • Пористый материал. Блоки изготавливают из той же керамики, что и обычный красный кирпич. Но плотная структура кирпича не удерживает тепло. Чтобы устранить этот недостаток, при изготовлении блоков в глину добавляют легкогорючие материалы типа полистирольной крошки (также это может быть измельченная бумага или опилки). В процессе обжига эти добавки полностью выгорают. Так в материале образуется множество мельчайших пор, которые наполнены воздухом. А, как известно, воздух — лучший утеплитель. Похожая технология применяется при производстве некоторых видов легких бетонов. Но пористый материал — не единственное преимущество блоков Porotherm.

  • Система внутренних пустот. Внутренняя структура блоков состоит из многочисленных перегородок. Между ними находятся сквозные пустоты. Система перегородок спроектирована таким образом, чтобы путь, который проходит тепло по этим внутренним стенкам блока, был максимально длинным. Перегородки могут иметь прямоугольную или диагональную структуру. Независимо от этого они плохо проводят и лучше сохраняют тепло.

  • Крупный формат. Блоки Porotherm, предназначенные для возведения несущих наружных стен, имеют глубину 380, 440 и 510 мм. Из блоков Porotherm 38 (380×250×219 мм) и Porotherm 44 (440×250×219 мм) строят несущие внешние стены с дополнительным утеплением или без него, а из Porotherm 51 (510×250×219 мм) можно возводить однослойные стены без дополнительного внешнего утепления.

    Специально для малоэтажного частного строительства специалистами компании Wienerberger разработана линейка блоков Porotherm GL (Green Line). При сохранении всех параметров теплосбережения они легче обычных. Стена из таких блоков весит меньше и снижает нагрузку на фундамент.

    Керамические блоки Porotherm

    Использование конкретной марки блоков зависит от марки, климата в регионе строительства, конструктивных особенностей здания, вида и мощности системы отопления.

    Добавим, что крупный формат блоков также существенно снижает протяженность вертикальных и горизонтальных кладочных швов. А швы — это «мостики холода». Чем их меньше, тем теплее — а заодно и прочнее — стена вашего дома.

  • Сложная форма. Боковые поверхности блоков выполнены не гладкими, как у обычных кирпичей и блоков из легких бетонов. Они имеют форму так называемого пазогребневого соединения. В процессе кладки блоки плотно прижимают друг к другу «ребристыми» поверхностями. Это также улучшает теплозащитные свойства стены за счет увеличения протяженности и уменьшения толщины вертикального кладочного шва.

Как результат, при правильном тепловом расчете и подборе глубины блоков внешние стены дома будут удовлетворять требованиям Свода правил 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

А что с прочностью и надежностью?

Не секрет, что при первом взгляде достаточно «ажурная» внутренняя конструкция блоков Porotherm может вызвать сомнения в их надлежащей прочности. Но эти опасения совершенно беспочвенны. Все блоки имеют марки прочности М-100 и М-150, показатели морозостойкости — не ниже F50. Это позволяет быстро возводить из них теплые и надежные дома высотой до четырех этажей.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх