Пн - Сб 9:00 — 20:00

+7 495 115-96-08

Газосиликатные блоки - что это?

  • 08 Октября 2020

Коротко расскажем о популярных у застройщиков газосиликатных блоках.

Сегодня для возведения домов все чаще применяют строительные блоки. Особой популярностью пользуется так называемый «газосиликат». Что это такое?

Почему «газосиликатный»

Выгодная цена на газосиликатные блоки:
  • Стеновые - от 2 600 руб/м3
  • Перегородочные - от 2 600 руб/м3

Сырьем для изготовления этих блоков служит смесь извести, кварцевого песка (это и есть силикат — от Silicium, кремний), портландцемента, воды и вещества для образования пор — алюминия (в виде пасты или порошка).

При смешивании компонентов выделяется газ и формируется множество газовых пузырьков (отсюда слово «газ» в названии). Затем блоки сушат в автоклавах при большой температуре и давлении. В итоге получается ячеистый бетон, который в обиходе называют газобетоном.

Однако у газобетона есть две разновидности: собственно газобетон и газосиликат. Первый содержит больше цемента, такие блоки сушат не в автоклаве, а просто на воздухе. В газосиликате больше извести, он обязательно проходит автоклавное твердение. Блоки получаются прочнее неавтоклавных, в них меньше влаги, они почти не дают усадки. Внешне их отличает более светлый, почти белый цвет.

Почему блок

Многовековым стандартом для строительства каменных домов является обычный керамический кирпич. Его размер (250×120×65 мм) приспособлен для ручной кладки. Но стена из кирпича имеет множество швов. Они плохо удерживают тепло.

Пористый газосиликат намного легче керамики. Это позволило увеличить размеры строительных элементов. Их стали называть блоками. Один блок заменяет от пяти до двадцати кирпичей. Но если обычный полнотелый кирпич весит около 3,5 кг, то заменяющий 20 кирпичей блок весит не 70, а 20–50 кг (в зависимости от плотности).

Что дало увеличение размеров? Применение крупноформатных блоков увеличило скорость возведения стен и в 3–5 раз уменьшило количество кладочных швов. Соответственно, сократились сроки строительства и снизились потери тепла через стены и затраты на отопление дома.

Газосиликатные блоки

Характеристики

Газосиликатные блоки предназначены для возведения стен и перегородок. Поэтому прежде всего их делят на стеновые и перегородочные.

Стеновые имеют ширину от 200 до 500 мм. Перегородочные — от 50 до 175 мм. При этом стандартная длина блока — 600 или 625 мм. Диапазон типоразмеров достаточно широк и позволяет выбрать оптимальные для любого строения. Наиболее популярны следующие размеры блоков:

Качественные заводские газосиликатные блоки имеют точные линейные размеры, правильную геометрическую форму и дают минимальную усадку.

Характеристики газосиликатных блоков

Наряду с размерами главными характеристиками блоков являются:

  • Плотность. По этому показателю блоки делят на марки:
    • Д200, Д300, Д400 — теплоизоляционные (прочность не очень высокая, но отличные показатели по теплопроводности и звукоизоляции);
    • Д500, Д600 — теплоизоляционно-конструкционные (средние показатели по прочности, тепло- и звукоизоляции);
    • D700 и выше — конструкционные (высокая прочность, не очень хорошо держат тепло, предназначены для несущих конструкций);
  • Прочность

Прочность определяется пористой внутренней структурой. Многочисленные мелкие поры снижают прочность. Но автоклавная обработка ее повышает. В итоге класс прочности газосиликатных блоков составляет от 1 до 5. Это ниже, чем у керамзитобетонных и керамических блоков (до 20), сравнимо с пенобетоном.

В целом газосиликатные блоки — достаточно хрупкий материал и требуют аккуратного обращения при погрузке, транспортировке, разгрузке и хранении.

  • Теплопроводность

Ячейки, заполненные воздухом, служат прекрасным теплоизолятором. Поэтому газосиликат примерно в 5 раз лучше держит тепло, чем полнотелый кирпич (в среднем 0,14-0,16 Вт/(м·°С) для марок плотности Д500 и Д600 против 0,8 Вт/(м·°С)). Его теплопроводность сопоставима с показателями дерева.

  • Паропроницаемость

Важный параметр, определяющий микроклимат в доме. Газосиликат имеет высокую паропроницаемость (в среднем 0,2 мг/(м×ч×Па)). Стены из таких блоков пропускают водяные пары и не создают «эффект термоса».

  • Морозостойкость

Для разных марок плотности составляет от 10 до 50 циклов замерзания-оттаивания. Гидрофобные присадки повышают морозостойкость до 75 циклов.

  • Пожаробезопасность

Газосиликат не горит (группа горючести — НГ). Он может долго противостоять воздействию пламени и высоких температур без деформации и разрушения.

Плюсы и минусы газосиликата

Плюсы и минусы газосиликата

Характеристики газосиликатных блоков придают этому строительному материалу целый ряд преимуществ:

  • Высокие показатели тепло- и звукоизоляции позволяют сэкономить на утеплении и отоплении дома;
  • Малый вес снижает требования к фундаменту;
  • Высокая скорость возведения стен и перегородок — крупные блоки класть легче, быстрее и проще. Это — ускорение стройки, плюс не нужно искать высококвалифицированную (читай — дорогую) бригаду каменщиков;
  • Отсутствие усадки и необходимости «выстаивания», дом практически сразу готов к отделке. Это также сокращает сроки и удешевляет стройку;
  • Невысокая стоимость материала и работы — возведение «коробки» обойдется минимум вдвое дешевле, чем из бруса.
Есть у газосиликата и минусы:

  • Невысокая прочность. Легко компенсируется аккуратным обращением с блоками. Накладывает ограничения на этажность зданий, но для строительства домов высотой до трех этажей газосиликат полностью подходит;
  • Высокая гигроскопичность. Материал хорошо впитывает влагу. Она ухудшает его теплоизоляционные и прочностные свойства. Данный минус устраняется внешней и внутренней отделкой стен влагостойкими материалами.

Производители газосиликатных блоков

Производители

Среди производителей качественных газосиликатных боков можно выделить:

  • Дмитровский завод газобетонных изделий (Bonolit Дмитров, ТМ AeroStone)

Торговая марка блоков — AeroStone («АэроСтоун»). Блоки производятся на современном автоматизированном оборудовании Masa-Henke (ФРГ). Блоки AeroStone имеют очень высокую геометрическую точность, отличные теплоизоляционные свойства.

Завод изготавливает конструкционно-изоляционные блоки стеновые (плотность Д400, Д500, Д600) и перегородочные (Д500 и Д600) различных типоразмеров. Находится предприятие в Дмитровском районе МО.

  • Группа компаний «Бонолит» (ТМ Bonolit)

ГК «Бонолит» (Bonolit Group) — крупнейший в России производитель автоклавного газобетона торговой марки Bonolit. Ведущий завод ГК «Бонолит» спроектирован и построен в г. Старая Купавна МО мировым лидером HESS AAC Systems B. V.

Блоки Bonolit — одни из самых качественных на российском рынке. Их отличает высочайшая точность резки (до 1 мм), однородная структура и высокие механические свойства. Ассортимент — стеновые и перегородочные блоки длиной 600 и 625 мм, толщиной от 50 до 500 мм и плотностью от Д300 до Д600.

  • Клинцовский силикатный завод (ТМ EuroBlock)

Стеновые и перегородочные блоки «ЕвроБлок» (EuroBlock) имеют плотность Д400, Д500, Д600, различные марки прочности и большой ряд типоразмеров.

Завод работает в Брянской области с 1968 года.

  • Ульяновский завод газобетонных блоков (ТМ NovoBlock)

Высококачественные блоки NOVOBLOCK производятся на современном автоматизированном оборудовании Masa-Henke (ФРГ). Ассортимент включает конструкционно-изоляционные стеновые и перегородочные блоки плотности Д500 и Д600 различных типоразмеров.

Завод работает в Ульяновской области с 2019 г.

Нюансы/особенности строительства домов из газосиликатных блоков

Возвести прочные, надежные и теплые стены из газосиликатных блоков несложно. Для этого нужно учитывать особенности материала и следовать ряду правил:

  • Грамотный проект. Важен, поскольку ассортимент блоков очень широк. Профессиональный проект поможет подобрать оптимальный набор разных блоков, тем самым вы сэкономите деньги и обеспечите максимальное качество и комфорт своего дома.
  • Аккуратность. Газосиликатные блоки нуждаются в бережном обращении при погрузке, транспортировке, разгрузке и хранении.
  • Особое внимание — фундаменту. Он должен иметь высокий показатель прочности на изгиб, чтобы избежать деформации и растрескивания стен.
  • Гидроизоляция — обязательна. Между фундаментом и первым рядом блоков нужна гидроизоляция, чтобы исключить отсыревание блоков.
  • Дом — не выше трех этажей. Это обусловлено невысокой прочностью газосиликата. Увеличение этажности приведет к трещинам и разрушению нижних рядов кладки.
  • Армирование кладки. Для этого используют стальные прутки. Обязателен круговой армпояс под кровлю. Для увеличения прочности стен кладку ведут с перевязкой.
  • Тщательная отделка стен. Сразу после возведения стен нужно защитить их от воздействия атмосферной влаги. Для этого оперативно выполняют внешнюю и внутреннюю отделку штукатуркой, покраской, обшивкой влагостойкими облицовочными материалами.

Итак, газосиликат — современный и качественный материал. При строительстве дома из газосиликатных блоков вы получите тройную выгоду — недорогой материал, недорогая и быстрая работа плюс экономия на утеплении и отоплении.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх