Газосиликат или газобетон - отличия, что лучше?

  • Пт, 09 Октября 2020 в 06:25
Газосиликат или газобетон - отличия, что лучше?

Рассказываем, чем отличается газосиликат от газобетона.

Решив построить недорогой и практичный каменный дом из строительных блоков, многие сталкиваются с выбором между газосиликатом и газобетоном. Что это за материалы и какой лучше выбрать для своего дома?

Газосиликат и газобетон — это одно и то же...

Формально газосиликат, газобетон, а также пенобетон — один и тот же материал. Его правильное техническое название — ячеистый бетон. Он производится по ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия».

Согласно ГОСТу, ячеистый бетон имеет пористую структуру и проходит тепловлажностную (автоклавную) обработку при повышенном давлении. В результате получается пористый искусственный камень. Он легкий и хорошо удерживает тепло. Его нарезают блоками, из которых возводят стены и перегородки.

Образование пор происходит двумя путями:

  • с применением алюминиевой пудры (пасты). Так получают газобетон и газосиликат;
  • с применением синтетических или белковых пенообразователей — так получают пенобетон.

В остальном технология изготовления совпадает. Выходит, что по ГОСТ газосиликат и газобетон (а также пенобетон) — это один и тот же ячеистый бетон.

Сравнение газосиликата и газобетона

...Одно и то же, но не совсем

Почему же один, по сути, материал, имеет разные названия? А еще разные характеристики и стоимость?

Разгадка кроется в простоте и доступности технологии изготовления. Самым дорогим агрегатом здесь является специальный промышленный автоклав. Он высушивает смесь извести, кварцевого песка и цемента с водой при температуре около 190 °C и среднем давлении 12 атмосфер. В итоге автоклавный газобетон имеет повышенную прочность, однородную структуру, содержит меньше влаги и почти не дает усадку.

Такие автоклавы дороги и стоят только на крупных заводах. А приготовить бетонную массу и нарезать ее на блоки совсем несложно. Этим и пользуются различные мелкие производители. Только они сушат блоки на воздухе, ведь автоклавов у них нет. Для ускорения сушки в смесь просто кладут больше цемента. И тоже называют газобетоном!

В практическом обиходе газосиликатом называют заводской газобетон автоклавного твердения. Он изготовлен по всем требованиям технологии. В его составе больше извести, и он имеет светло-серый, почти белый, цвет.

Газобетоном же называют газобетон неавтоклавного, воздушного твердения. Он серого цвета, так как в нем больше цемента.

Газосиликат или газобетон - что лучше?

Так что же лучше — газосиликат или газобетон?

Газосиликат лучше газобетона по ряду параметров.

Он изготавливается только заводским способом, из качественного сырья и в соответствии с требованиями технологии. Поэтому он имеет более однородную структуру, более точные линейные размеры и почти не дает усадки. Диапазон прочностей включает все марки, в том числе Д300, Д400, Д500, Д600.

Про газобетон «полукустарного» изготовления и воздушного твердения этого не скажешь. Неизвестное качество сырья, соблюдение технологии, повышенное содержание цемента, который дает значительную усадку — все это порождает вопросы к качеству строительных блоков из такого материала.

Хотите построить недорогой и практичный каменный дом — выбирайте заводские газосиликатные блоки от известных и зарекомендовавших себя производителей. К ним относятся такие отечественные марки, как Aerostone, Bonolit, Euroblock, NovoBlock. Они неизменно гарантируют высокое качество своей продукции.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх