Для чего используются перемычки при строительстве домов из газосиликата

  • Главная
  • О нас
  • Блог
  • Для чего используются перемычки при строительстве домов из газосиликата
  • Пт, 13 Ноября 2020 в 08:57
Для чего используются перемычки при строительстве домов из газосиликата

Перемычка над оконным и дверным проемом — очень важная и нужная часть конструкции стены вашего дома.

Что такое перемычки

Перемычка — это отдельный конструктивный элемент для устройства оконных и дверных проемов в стенах частного дома либо другого здания, возводимого из кирпича или строительных блоков.

Обычно представляет собой длинный брусок (балку) прямоугольного сечения, изготовленный из железобетона или армированного ячеистого бетона.

Зачем нужны перемычки

Стена дома из газобетона представляет собой кладку из крупноформатных блоков. Оконные и дверные проемы — это пустоты. Но блоки не могут висеть в воздухе. Поэтому верхнее завершение проемов выполняется с использованием перемычек: они кладутся сверху на ряд кладки, завершающий высоту проема.

Перемычка является верхней границей проема, на нее укладывается следующий ряд блоков и вся остальная часть стены над проемом.

Газосиликатные перемычки

Таким образом, перемычки выполняют сразу несколько важных функций:

  • служат прочной и сплошной опорой для возведения верхней части стены над всеми видами проемов,
  • укрепляют конструкцию стены: компенсируют изгибающие нагрузки, которые возникают при устройстве пустот в кладке, тем самым предотвращая образование трещин,
  • формируют верхний край оконных и дверных проемов, предохраняя оконные рамы и дверные коробки от деформации «провисающими» блоками.

Отметим, что перемычки используют только для устройства прямоугольных проемов. Арочные и сводчатые проемы имеют иную конструкцию.

Виды перемычек

Как элемент конструкции стены, перемычка основной своей частью «висит» в воздухе, опираясь на кладку только по краям. Последующие ряды кладки оказывают на этот «мост» высокую нагрузку. При этом сама перемычка не должна провисать и передавать даже малую часть этой нагрузки на оконную раму или дверную коробку. Понятно, что к таким изделиям предъявляются высокие требования по прочности «на изгиб».

Поэтому чаще всего в строительстве применяют:

  • готовые монолитные железобетонные перемычки заводского изготовления,
  • готовые монолитные газобетонные — из разных видов ячеистого бетона с обязательным внутренним армированием стальными прутками,
  • сборные из специальных U-образных блоков, которые армируются и заливаются непосредственно на месте строительства,
  • сборные из стальных уголков, на которые просто укладываются стандартные газосиликатные блоки.

Перемычки для стен из газосиликата

Перемычки для газосиликатных стен

При возведении стен из газобетонных блоков, включая газосиликатные, можно применять все виды перемычек.

Однако все они имеют свои плюсы и минусы:

  • Железобетонные — самые прочные и надежные. Но самые тяжелые. Газосиликат — достаточно хрупкий материал, поэтому такие перемычки можно ставить, если используются блоки марок не ниже Д500 и Д600. Но и в этом случае железобетонные элементы будут «мостиками холода» — ведь они имеют худшие показатели по теплопроводности, чем газосиликат. Такие стены обязательно нужно будет основательно утеплять;
  • Газосиликатные. Пожалуй, лучший вариант. Заводы-изготовители выпускают широкий ряд типоразмеров перемычек. Это позволит вам устроить проем легко и быстро. Ширина проема ограничена длиной перемычки с учетом глубины опирания (двух боковых заходов на кладку).

    Такие изделия имеют точные геометрические размеры и формы, прочный внутренний каркас из стальных прутков, полностью соответствуют размерам блоков для кладки. Стена получится ровной и гладкой, однородной по механическим и теплопроводным характеристикам. Единственный недостаток — достаточно высокая цена таких изделий. Но количество оконных и дверных проемов в частном доме вряд ли будет настолько большим, чтобы использование газобетонных элементов привело к сильному удорожанию строительства. Зато вы будете уверены в надежности и монолитности стен вашего дома;
  • Сборные из U-образных блоков. Используются как более дешевая замена готовых изделий и при устройстве нестандартных по ширине проемов (до трех метров). Такие конструкции изготавливают прямо на месте. U-образные блоки представляют собой несъемную опалубку. Несколько блоков соединяют между собой торцами. В прямоугольный вырез сверху укладывается стальная арматура, которая затем заливается раствором. Конструкция требует утепления. Утеплитель (как правило, ЭППС) может укладываться как снаружи, так и внутри блока, прямо в паз вместе с арматурой;
  • Сборные из стальных уголков. Самый бюджетный вариант. Сверху проема снаружи и изнутри укладываются уголки (реже — просто арматурные прутья), на которые затем просто кладутся последующие ряды блоков. Здесь необходимо делать углубления, чтобы «утопить» уголок и обеспечить ровную поверхность стены. Стальные уголки, которые находятся на наружной поверхности стены, являются «мостиками холода» и требуют утепления.

Говоря о преимуществах тех или иных вариантов устройства перемычек, важно понимать, что, кроме разницы в стоимости, прочностных и теплофизических показателях, использование готовых изделий существенно упрощает и ускоряет строительство. Более дешевый вариант (с U-образными блоками, стальными уголками или заливкой монолитного бетона на месте) требует проведения «мокрых» работ. Плюс залитый бетон должен долгое время застывать и набирать необходимую прочность, что замедляет процесс строительства.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх