Производство керамзитобетонных блоков

  • Пт, 17 Апреля 2020 в 08:51
Производство керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки производятся по очень простой технологии. Это обстоятельство в сочетании с невысокой стоимостью и хорошими эксплуатационными свойствами делает их популярным строительным материалом.

Исходное сырье

Главными составляющими керамзитобетона являются цемент или портландцемент, керамзит и просеянный строительный песок. Кроме них, в состав могут входить различные добавки, призванные повысить качество готовых изделий. Это могут быть пластификаторы для предотвращения появления трещин и повышения влаго- и морозостойкости, древесная смола для снижения веса, клеевые составы для повышения прочности, цветные пигменты для окраски массы, гравий, щебень и другие материалы.

Цемент марок М400 или М500 служит вяжущим веществом и определяет прочность готовых изделий.

Основной наполнитель – керамзит. Он определяет качественные и эксплуатационные характеристики блоков – малый вес, низкую теплопроводность, высокую звукоизоляцию. Керамзит получают путем обжига глины. В результате получаются округлые гранулы неправильной формы средним диаметром 5–10 мм. На изломах гранулы имеют почти черный цвет и похожи на застывшую пену. Запекшаяся плотная оболочка придает пористым внутри гранулам высокую прочность. Керамзит может использоваться также в виде песка.

Характеристики готовых строительных блоков во многом определяются пропорциями исходных материалов. Так, увеличение содержания керамзита повышает показатели теплоизоляции, но снижает прочность материала, а увеличение доли цемента повышает прочность готовых изделий при одновременном ухудшении тепло- и звукоизолирующих качеств.

Производство керамзитобетонных блоков

В среднем состав керамзитобетонных блоков следующий:

  • цемент / портландцемент – 15–20 %,
  • керамзит – 35–40 %,
  • строительный песок – 40–45 %.

Пропорции могут меняться в зависимости от характеристик и назначения готовых блоков. Неизменным остается лишь требование использовать для производства сырье самого высокого качества и чистоты, без загрязнений и посторонних примесей.

Оборудование

При крупномасштабном заводском производстве керамзитобетонных блоков используются высокопроизводительные автоматизированные конвейерные линии. Их основными технологическими элементами являются бетоносмеситель, формовочная линия с вибропрессом и отделение сушки. Заводское производство обеспечивает стабильное высокое качество готовой продукции.

На небольших производствах используются стационарные линии с частичной автоматизацией процесса и меньшей производительностью. Существуют также мини-установки с высокой долей ручного труда и малой производительностью.

Технология производства

Изготовление керамзитобетонных блоков происходит в несколько этапов:

  • смешивание исходных компонентов с водой в бетоносмесителе и приготовление раствора,
  • разлив полученного раствора в формы,
  • виброукладка (вибрация уплотняет раствор и позволяет более равномерно распределять наполнители по объему формы, что улучшает характеристики будущих блоков), застывание и твердение смеси в формах,
  • первичная сушка в специальных автоклавных камерах либо при естественных условиях,
  • извлечение и складирование готовых блоков в штабели.

Процесс изготовления керамзитобетонных блоков имеет непрерывный характер. Самыми продолжительными стадиями являются первичная и окончательная сушка.

При использовании автоклавов сушка занимает от шести – восьми (при условии, что в раствор добавлены пластификаторы) до четырнадцати часов. По истечении этого срока материал достигает марочной прочности и последующая сушка не требуется.

При твердении в естественных условиях первичная сушка занимает два – три дня. Окончательное высыхание происходит при складском хранении в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха в течение одной – полутора недель.

Производство керамзитобетонных блоков

Качество

Производство керамзитобетонных блоков требует наличия самого простейшего оборудования: обычной бетономешалки, вибростанка и набора форм для готовых изделий. Все это можно приобрести и даже соорудить самостоятельно. Для этого необходима инструкция, которую несложно найти в интернете, и набор необходимых узлов и деталей.

Простота производства позволяет изготавливать блоки буквально в домашних условиях. Однако именно это обстоятельство может сыграть злую шутку с покупателем. Внешне блоки кустарного изготовления неотличимы от заводских. Но уровень их качества вызывает вопросы.

При заводском изготовлении керамзитобетонных блоков их состав и качество строго контролируются в соответствии с требованиями ГОСТ 33126-2014 «Блоки керамзитобетонные стеновые. Технические условия». К тому же при заводском производстве блоки подвергаются автоклавному способу твердения, что существенно повышает их прочность. В домашних же условиях можно производить только блоки естественного (неавтоклавного) твердения.

Как следствие, заводские блоки имеют целый ряд преимуществ перед «самоделом»:

  • более высокие показатели прочности,
  • низкая хрупкость,
  • лучшая геометрия,
  • лучшие теплофизические характеристики,
  • более продолжительный срок службы,
  • стабильность качества блоков в одной партии.

Поэтому для строительства ответственных объектов целесообразно приобретать керамзитобетонные блоки заводского изготовления у производителя или у его официальных представителей.

Остались вопросы? Консультация
Перейти вверх